Когда масленица в 2021
Исконно славянский праздник, который плавно приобрел значение христианской подготовки к Великому посту – Масленица. Ее назначение не всем понятно: почему длительность праздника семь дней, и только воскресенье значимое. Ведь в последний день необходимо всех прощать –Прощенное воскресенье. Стоит приоткрыть завесу тайн, рассказав о каждом масленичном дне, их тайнах, традициях и обрядах.
Что означает праздник Масленицы
Ежегодно масленичная неделя имеет разные даты. Все зависит от назначенной даты Пасхи, так как праздник предшествует Великому посту. Первоначально Масленица была языческим торжеством, предназначенным зазывать весну и провожать зиму. На протяжении нескольких дней славяне водили хороводы, играли в различные игры, радовались солнцу. Солнечным лучам радовались дети, женщины украшали дома, следовали традициям «проводов зимнего солнца», а мужчины укрепляли оборону. В далекой Древней Руси это был не просто праздник, а начало нового года. Дни, когда природа оживала.
Как известно, предки уважали землю, и жили в унисон с планетами:
- богом Солнца – Ярилом;
- ночным светилом Луной;
- самой Землей;
- а также разделяли солнечных богов: зимний – Хорос, летний – Даждьбог и осенний –Сварог.
Для славян было важным мероприятием поблагодарить Хороса за подаренный отдых почве, зазвать Ярило, чтобы бог пробудил землю от спячки. Считалось, что неправильно проведенные обряды в течение недели могли нарушить спокойное течение жизни, погубить растения на начальном этапе.
Может быть интересно>>> Пасхальные яйца — писанки, крашенки, история, традиции и символика
Когда празднуют Масленицу в 2021 году
Масленичная неделя имеет скользящую дату празднования, как и все православные праздники. И зависит от дня празднования Пасхи в текущем году. А точнее, от лунного календаря.. В 2021 году Пасха наступит 2 мая в воскресенье. От этого дня отсчитывают назад к началу года 8 недель или 56 дней и получают день начала праздника Масленицы.
В 2021 году первый день Масленичной недели наступит в понедельник 8 марта, а последний день — воскресенье 14 марта.
Как правильно отмечать масленицу. Масленичные традиции
Кроме сжигания чучела Зимы, Масленица имеет множество традиций и обрядов. Так с понедельника по воскресенье пекли блины, угощали друг друга. Кроме этого следовало все семь дней шумно и весело праздновать блинницу. Чем богаче будут столы, вкуснее угощения, тем плодороднее станет год, а хозяйки получал в благодарность от природы красоту, достаток, исполнения желаний.
Существовало поверье: Масленица – начало нового года, а значит, как ее проведешь, таким и год будет. Главным блюдом на столах были не только блины, но и:
- большое количество начинок для выпечки;
- масло топленое;
- мед;
- сметана.
Масленичная неделя по дням
Цифра семь в славянской культуре не случайна – приносила успех, счастье. Поэтому и Масленицу праздновали неделю. Каждый день имел определенные приметы:
Понедельник
С восходом солнца на столе должны были появиться первые блинчики. Обязательно заливали топленым маслом и медом, чтобы во время праздника было много угощений, доброжелательных гостей.
Вторник
День заигрывания. Молодые люди засылали сватов или выбирали себе невесту. Удачный день для знакомства, долгой и счастливой семейной жизни. Причем свадьбу можно играть уже ближе к Красной горке.
Среда
Также засылали сватов, но еще ходили в гости к тещам. Важный момент: дружелюбно встретить гостей и будущих родственников, чтобы жизнь молодоженов была медовой, без проблем и хлопот.
Четверг
Разгульный или Широкая Масленица. В этот день необходимо активно отдыхать, как малым, так и старым: петь, кататься на качелях, танцевать, водить хороводы. Грустить, плакать или быть в одиночестве означало год провести в бедах.
Пятница
Тещины вечеринки назначались на пятницу: приход тещи в гости к молодым. Зятю следовало щедро одарить мать жены, чтобы семейная жизнь была удачной, богатой.
Суббота
Золовкины посиделки – суббота. Невестка собирала в гости родственников мужа, щедро угощала. Незамужним особам отводилась отдельная комната для гаданий на будущего супруга. По сути, суббота являлась последним днем, когда следовало петь, веселиться, играть.
Воскресенье
Последний масленичный день – Прощенное воскресенье, Проводы. Собиралась округа для сожжения зимнего чучела. Пока зима горела, следовало попросить прощения (перечислять пакости, плохие пожелания не обязательно) у всех кого знаешь. А также простить обидчиков, которые извинились.
Когда масленица в 2021 Читать больше интересного>>> Карта сайта Me4tatut