Как зовут финского Деда Мороза и его жену

Как зовут финского Деда Мороза и его жену

Давно и всем известно, что Дед Мороз живет в Лапландии. Он же Санта-Клаус. Под Новый год и Рождество он обходит дома и дарит подарки послушным детям. У него упряжка оленей или коней, на них быстрее добираться. Ведь нужно обойти много домов и квартир, не забыть зайти ни к одному ребенку.

А кто знает адрес Деда Мороза? Ведь есть люди, которые не хотят дожидаться его у себя дома, а не прочь навестить его в резиденции.
Никто не знает, когда появился Дед Мороз. Он настолько старый, что во времена его рождения люди не придумали еще чисел. И поэтому у него нет точной даты рождения. Да и в водительских документах на право управления оленями в графе «Дата рождения» написано просто: «Давным-давно».
Чтобы добраться до вотчины Деда, нужно купить билеты на самолет. В Москве сесть на рейс в Хельсинки, а затем совершить второй авиаперелет — уже до городка Рованиеми. Это столица Лапландии. Здесь сейчас и живет Дед Мороз — Санта-Клаус.Содержание

Когда появился волшебник Дед Мороз

Рождение веры в доброго старика, дарящего подарки под Новый год, возникло еще в 4 веке. Тогда в Малой Азии, в Средиземноморье, жил Николай Мирликийский. Это был очень добрый человек. Особенно сильно его любили тогда дети и уважали моряки.

На Руси он был тоже очень почитаем и православные называли его Николаем Чудотворцем. До сих пор у нас в декабре-месяце российские христиане отмечают в честь него праздник Никола-зимний. А в те давние времена образ Святого Николая (еще его звали Клаус — отсюда возникло имя Санта-Клаус) оброс преданиями и мифами.

К тому же в каждой средневековой европейской стране был свой почитаемый местный зимний Дед-волшебник. И фигура это сказочного Деда срослась с фигурой Святого Николая. Так возник обобщенный образ новогоднего волшебника.
Со временем почти все подзабыли, что Дед Мороз жил когда-то в теплой средиземноморской стране.

Люди стали считать, что он наоборот живет на Севере и его родина — суровая Лапландия, где постоянно вьюжат сильные метели и стоит лютая стужа. Этот суровый край всегда был в центре внимания преданий и сказок. Вспомним хотя бы сказку про Кая и Герду, которую все читали в детстве. Повествование о Снежной Королеве происходит как раз в заснеженной Лапландии.
Там обитает племя саамов, которое владеет колдовством и магией и занимается оленеводством. Скорей всего поэтому Санта-Клаус ездит на оленях. Согласно мифологии саамов, Деду Морозу морозная Лапландия приглянулась уже давно.

Издавна в сюжетах саамских мифов обитает старик, помогающим заплутавшим в лесу и носящий наряд красного цвета. Этот дед умел колдовать и лечить разные недуги. В этих краях стоит длительная по времени полярная ночь. В это время на небе так красиво, что именно поэтому местные носят только одежду цвета неба в дни полярной ночи.

Яркую одежду любил носить и волшебник. У него всегда было личное стадо оленей. Сколько именно животных в стаде — никто не знает. Одно известно — что очень много. Народ никогда не спрашивал про это у доброго дедушки, т. к. задавать вопросы о деньгах и богатстве считалось у местных неприличным делом.

Где живет финский Дед Мороз

Лапландия поделена границами аж четырех государств. Поэтому все эти страны пытались доказать, что именно у них живет новогодний волшебник. Но именно финны всегда верили и доказывали, что на вершине горы Корватунтури живет Дед Мороз.

А эта гора находится именно в Финляндии, возле границы с Россией. Название горы переводится как «Гора-ухо». По своей форме гора действительно напоминает ухо. И поэтому возникли предания, что через ухо горы Дед Мороз слышит все сокровенные пожелания детей.
Но гора Корватунтури находится далековато. Очень трудно добраться до этого уголка.

И поэтому Деду Мороза пришла мысль перебраться ближе к Северному полюсу. В окрестностях Романиеми он устроил себе новую вотчину. Трудолюбивых гномов он перевез с собой на быстрых северных оленях. Дед Мороз, живущий в этой экзотической части планеты, стал именоваться Йоулупукки.
У каждого народа Дед Мороз носит свое имя. У финнов — Йоулупукки, у русских — просто Дед Мороз, американцы величают Сантой Клаусом, а для французов он — Пэр Ноель. Но одно объединяет — все ждут Рождества и Нового года, чтобы встретиться с волшебным стариком.
Нынче Лапландия — это не просто суровый, но и сказочный край с северными сияниями, волшебными полярными ночами и красивой природой. Здесь сохранилась девственная красота северных пейзажей, нетронутые цивилизацией места и уникальные традиции сааамов.

Люди приезжают сюда полюбоваться природой, подышать чистым воздухом ну и конечно же посмотреть на Йоулупукки. Этот финский регион посещают ежегодно более пятисот тысяч туристов со всего земного шара.

Чтобы вместить столько желающих, власти Финляндии в 90-е годы прошлого века задумали построить Санта-парк. В искусственной пещере они с удобством для приезжих разместили качели, карусели, суперсовременные аттракционы для зимних забав. Туристы могут совершить виртуальное путешествие вместе с Йоулупукки на оленях. Чтобы добраться из парка в резиденцию волшебника, нужно сесть в современный и удобный мини-поезд.

Что означает имя Йоулупукки

Почему же финского Деда Мороза назвали именно так? Первая частичка имени означает «Рождество», а вот «пукки» — это козел. У саамов была в древности еще одна традиция — забивать козла в языческий праздник зимнего солнцестояния. Старожилы этих мест ходили друг к другу с угощениями, пели и плясали. Они обязательно одевались в тулупы, а перед этим закалывали козла.

Как зовут жену финского Деда Мороза

Йоулупукки сейчас лишь летом живет на вершине горы Корватунтури. Зимой он живет в своем жилище за полярным кругом. У Деда Мороза в те стародавние времена была жена, ее звали Муори. Супруги обитали в лесной избушке, помощниками у них числились множество гномов. Его супруга Маори до сих пор жива и превратилась в олицетворение зимы.

В отличие от российского Деда Мороза, у финского нет внучки. Есть легенда, что Муори очень ревнует своего волшебного злого супруга и поэтому когда-то сожгла прежнюю резиденцию Йоулупукки в порыве обиды за несуществующую измену.

Финский Дед Мороз очень трудолюбив. Во все времена года он занят тем, что читает письма детей. Ежегодно ему приходит почти миллион писем и с помощью помощников-гномов он обрабатывает эту почту.

А также в век интернета ему приходит более двух миллионов электронных писем за год! Ведь Йоулупукки осовременился и идет в ногу с научно-техническим прогрессом.
Согласно преданиям саамов, у у супруги зимнего волшебника Маори есть хобби — сбор шишек в лесу. Она их собирает и потом превращает с помощью магии в маленьких гномов.
У Йоулупукки, как и у Санты, тоже есть олени. Главного зовут Петтери Красная Морда. Финский Дед в отличие от американского собрата не входит через трубу, а предпочитает заходить в гости через дверь.
Недалеко от резиденции Йоулупукки есть и другие достопримечательности для туристов: Снежный замок, зоопарк Рауна. В снежном замке Лумилинны есть снежная гостиница с ледяной мебелью. По естественным причинам дворец функционирует только зимой. Самый большой, построенный в 1996 году, был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А в зоопарке в естественных условиях живет много обитателей северных широт. Есть и мини-аквапарк.
Вот в таких красивых местах нынче живет финский Дед Мороз. Стоит обязательно посетить эти красивые и сказочные места.

Обсуждение закрыто.